Четверг,
25
Январь
2018
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года, бактериальные - в теплое время года.
Виды острых кишечных инфекций:
• бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, острая кишечная инфекция, протеем; стафилококковое пищевое отравление.
• ОКИ вирусной этиологи: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Факторы передачи:
• Пищевые продукты, предметы обихода, игрушки, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи);
• Антисанитарные условия;
• Несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
• Дети до 5 лет
• Люди преклонного возраста
• Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Клиническая картина
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
• Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле;
• Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми);
• Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1) соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом;
2) не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питье только кипяченую или бутилированную воду;
3) Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
4) Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, мясо, птицу и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5) Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре не более чем на 2 часа Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6) Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!!!
БУЗ РА «Усть-Канская РБ»
Врач-инфекционист Папитова А.М.