Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-47-22387

649450, Республика Алтай, с.Усть-Кан, ул. Юбилейная, д.3

ОГРН 1020400558254


Версия для слабовидящих

                            Официальный сайт                 
      Бюджетное учреждение здравоохранения                        Республики Алтай
            «Усть-Канская районная больница»

Медицинские новости

Понедельник,  7  Сентябрь  2020


Профилактика детского травматизма

       Детский травматизм всегда был актуальной проблемой общества. Травмой  (повреждением) называют результат внезапного воздействия на организм какого-либо фактора внешней среды (механического, термического, химического и др.), нарушающего анатомическую целость тканей и протекающие в них физиологические процессы. При травме бывает в той или иной степени выражена общая реакция организма.

       Повреждения могут быть закрытые и открытые. При закрытых повреждениях кожные покровы и слизистые оболочки остаются целыми. К закрытым повреждениям относят: ушибы мягких тканей и органов, растяжения и разрывы связок, сухожилий и мышц, вывихи, синдром длительного сдавления, закрытые переломы, закрытую черепно-мозговую травму.

       Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
        В зависимости от причин, возраста и обстоятельств возникновения повреждений различают следующие виды детского травматизма:
  • Родовой
  • Бытовой
  • Уличный (дорожно-транспортный и нетранспортный)
  • Школьный (во время перемен, на уроках труда, физкультуры и других занятиях)
  • Спортивный (на занятиях в спортивных секциях и др.)
  • Прочий травматизм (во время учебно-производственных, сельскохозяйственных работ, походах за город и др.).

        Какие виды повреждений характерны для детского возраста? Чаще всего у них бывают ушибы мягких тканей, растяжение связочного аппарата, вывихи. На втором месте по частоте стоят ранения мягких тканей. Затем идут переломы костей, ожоги, черепно-мозговая травма, повреждения внутренних органов и нервов.

        Причины детского травматизма: 

        1. На первое место по частоте встречаемости вышли следующие травмы: порезы, уколы разбитым стеклом или льдом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях, лыжах, салазках, ледянках; травмирование при катании на ногах с ледяных горок, на санках, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, не очищенным от снега и льда и не посыпанным песком; 

        2. На второе место по частоте встречаемости – травмирование во время игр на неочищенных от снега и льда площадках; торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев на площадках для подвижных игр, а так же при наличии ямок и выбоин на участке; 

        3. На третьем месте – травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, руками, языком; падение с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки воспитателя; травмирование от падающих с крыш сосульках, свисающими глыбами снега в период оттепели; 

        4. На четвертом месте – травмирование от неприкрепленной мебели в группах; травмирование при ДТП. 

        Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой.

        Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.         Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях: 

1. Устранение травмоопасных ситуаций; 

2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. 

        Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

Как защитить ребёнка от СВМС.jpg

профилактика асфиксии.jpg

Профилактика детского травматизма.jpg

Профилактика ожогов у детей.jpg

Профилактика падений из окон.jpg

Профилактика утоплений.jpg

https://cmp.med04.ru/news/?ELEMENT_ID=236

Возврат к списку


8-388-47-22387

649450, Республика Алтай, с.Усть-Кан, ул. Юбилейная, д.3

ОГРН 1020400558254


Версия для слабовидящих